Как правильно выбрать тару для косметики?

Косметика — тот товар, который покупатели в первую очередь оценивают по упаковке. От внешнего вида флаконов и баночек во многом зависит интерес новых потребителей и лояльность постоянных.
Какой должна быть тара для косметических средств и на чем остановить свой выбор производителям — стекло или пластик, предлагаем узнать дальше.
Выбор правильной тары — почему это так важно
Конкуренция на косметическом рынке побуждает производителей не только изготавливать продукцию высокого качества, но также уделять особое внимание дизайну и внешнему виду упаковки. Маркетологи отмечают, что правильный выбор оригинальной тары позволит выделить свой товар из множества других, повысит конкурентоспособность и уровень продаж.
Привлекательные баночки и с кремами, флакончики с духами и другими косметическими средствами, способны украсить собой интерьер ванной комнаты, и создать уют на туалетном столике в спальне. Как приятно взять в руки красивую баночку из стекла или оригинальный пластиковый флакон, открыть, вдохнуть аромат любимого средства, не спеша нанести его на кожу. Использование качественной косметики — это, помимо физической пользы, несомненно эстетическое удовольствие. Поэтому задача производителей — удовлетворить запрос покупателей со всех сторон.

Выбирая определенный вид упаковки, производители создают собственный неповторимый стиль продукции, который легко узнаваем и который ваш потребитель будет искать глазами на полках магазина.

Так какой должна быть упаковка для косметических средств, чтобы она работала на содержимое и продвигала ваш товар среди конкурентов, рассмотрим.

Какими должны быть флаконы и баночки для косметики

При выборе упаковки и тары для косметической продукции, производителям стоит учитывать несколько важных нюансов, способных либо увеличить продажи, либо свести их к минимуму.

  • Цветовая гамма. Это первое, что видит покупатель и на что обращает внимание. Именно по цвету человек чаще всего ищет знакомый продукт, марку. Выбирайте цвета, которые подходят направлению вашей продукции. Например, для натуральной косметики лучше обратить внимание на спокойные естественные оттенки. А вот молодежной линии подойдут более яркие.
  • Форма. Следующее визуальное восприятие — это форма емкости с косметическими средствами. Конфигурация тары должна быть такой, чтобы удобно размещаться в руке. Форма, как и цвет, должна соответствовать тому, что находится внутри. Если это детская продукция, то уместны будут бутыльки и баночки оригинального дизайна. Для кремов и других средств, которые используются при возрастных изменениях кожи, больше подходят классические варианты.
  • Размер. Покупатель обратил внимание на продукт благодаря цвету и форме, пришло время оценить размер баночки с кремом. Чаще всего для кремов, гелей и других уходовых средств используется тара объемом от 10 до 100 мл. Самой ходовой считается 50 мл. Маленькие флаконы удобно брать с собой в дорогу, а большая баночка выгоднее по стоимости.
  • Материал изготовления. Если направление вашей продукции — натуральная косметика, то лучше выбирать более экологичный вариант упаковки, это стекло, которое после использования можно сдать на переработку.
  • Удобство. Баночка или флакон, которые используются для хранения и реализации косметики должны быть удобными для эксплуатации. Крышки плотно прилегают к горловине, исключая попадание посторонних веществ, дозатор легко нажимается и выдает небольшое количество средства.

Кроме этого, необходимо отслеживать мировые тенденции в оформлении косметической продукции. Потребители часто выбирают баночку или флакон модной формы или дизайна. Это чисто психологический момент, когда покупатель уверен, что перед ним качественный продукт, который соответствует новым тенденциям.

Из чего должна быть сделана баночка для крема

Отдельного внимания заслуживает выбор сырья, из которого изготовлена тара для косметической продукции.

Существуют три вида материалов, из которых производят флаконы и баночки для косметических средств:

  • стекло;
  • пластик;
  • акрил.

Все материалы обладают высокой химической стойкостью, поэтому не меняют состав кремов и других субстанций, и могут быть использованы для длительного хранения косметических средств.

Теперь об отличиях. Из всех вариантов тяжелее стекло. Одинаковые баночки объемом 30 мл будут весить по разному:

  • стекло — 70 г;
  • пластик — 30 г;
  • акрил — 32 г.

Следующее отличие — внешний вид. Если говорить о баночках для крема, то пластиковые варианты могут быть разных цветов, стенки емкостей не прозрачные. Стекло может быть темным или бесцветным, отличается характерным блеском, который привлекает внимание. Акриловая тара внешне напоминает стекло, но при этом значительно легче по весу.

Качественное изготовление баночек гарантирует привлекательный внешний вид, поэтому в данном случае выбор материала — дело вкуса и маркетинговых решений.

Что касается хрупкости, то из всех материалов, пластик надежнее всего. Стекло и акрил могут треснуть при падении на твердую поверхность и сильных ударах. Но в защиту этих материалов стоит отметить, что удар должен быть очень сильный, так как емкости небольшого объема разбить не так легко, как кажется на первый взгляд.

По цене, баночки практически не отличаются, если учитывать стоимость не только самой тары, но также крышки и прокладки в комплекте.

Переработка баночек из-под крема

Отдельного внимания заслуживает возможность переработки материала, из которого изготовлена тара. В данном случае первенство стабильно удерживает стекло, которое можно перерабатывать неограниченное количество раз. Чтобы сдать на переработку стеклянный флакон или баночку, необходимо очистить их от остатков средств, снять крышки и дозаторы.

С пластиковой тарой все не так однозначно. Прежде чем сдать пустую баночку на переработку стоит внимательно изучить из какого материала она сделана. Маркировку в виде треугольника производитель наносит непосредственно на изделие. В треугольнике написаны цифры от 1 до 7, которые и дают понимание того, можно или нельзя сдать пустую емкость на переработку.

Упаковку, на которую нанесены цифры: 1, 2, 4 можно сдать на переработку, если материал изготовления зашифрован под цифрами 5 и 6, то такую тару принимают реже. А вот упаковку из материалов под номерами 3 и 7 сдать, увы, не получится.