Укупорщики для корковых пробок: что это и какие бывают

Незаменимый помощник винодела — укупорщик для корковых пробок может отличаться не только внешне, но и по рабочим параметрам.

Что из себя представляет данное устройство, как происходит его действие и какие бывают укупорщики, рассмотрим далее.

Зачем нужен укупорщик

Для тех, кто только планирует заниматься виноделием, необходимо учесть множество нюансов. Какой сорт винограда использовать, где разместить кустарники, как защитить их от вредителей, какую взять тару для вина, где ее хранить, во что разливать напиток, какой тип бутылок использовать. На самом деле, вопросов, которые касаются производства вина, очень много. Но сегодня мы остановимся на выборе тары и таком популярном способе закупорки, как корковая пробка.

Для розлива и хранения вина лучше использовать стеклянную тару с длинным горлышком. Данный материал идеально подходит для длительного хранения алкогольных и слабоалкогольных напитков, не меняя их вкусовые качества, даже при длительном хранении.

Если выбираете для розлива напитка стеклянные бутылки под корковую пробку, то без специального устройства — укупорщика, не обойтись. Чтобы защитить вино от испарения, разлития и попадания вовнутрь кислорода, диаметр корковой пробки должен быть больше, чем диаметр бутылки. Разумеется, просто вручную вставить пробку в бутылку, для полной герметизации, при таких вводных данных, не получится, поэтому используется специальное приспособление.

Как работает укупорщик корковых пробок

Принцип работы укупорщика заключается в следующем. Корковая пробка, которую предварительно необходимо слегка размочить в теплой воде, помещается вовнутрь аппарата. Затем под давлением пробка заходит в горлышко бутылки и герметично закупоривает тару. Параметры корковых пробок могут быть разными, но каждая из них подходит под определенный диаметр горлышка. Все действия по работе устройства выполняет человек — ставит пробку, надавливает на рычаги.

Выполнен аппарат может быть из разных материалов, но чаще всего это — пластик и хромированная сталь. Рассмотрим каких видов бывают укупорщики.

  • Самая простая модель — пластиковый толкатель с держателем. Такой небольшой ручной укупорщик ограничен по размеру используемых пробок и подходит для единичных закупорок вина. Чаще всего данный тип устройства готовы купить на пробу или чтобы закрыть для себя пару бутылок вина.
  • Более сложная укупорочная машина выполнена из оцинкованной хромированной стали и полиамида. Представлена разными моделями, в которых принцип работы одинаков, но внешний вид и исполнение могут отличаться.

В некоторых моделях пластиком покрыты только рычаги, все остальное сделано из металла. В других из пластика изготовлен корпус и поршень укупорщика, а система рычагов из оцинковано-хромированной стали и пластика. Есть еще варианты, когда пластиком покрыты ручки на рычагах и прокладки противоскольжения, для фиксации на бутылке, а все остальное из хромированной стали.

Такой вариант укупорщика оптимально подходит для домашнего виноделия и небольших винодельных цехов.

  • На крупных производствах разумно использовать более серьезные аппараты, работа которых автоматизирована и не требует непосредственного участия человека.

Какой выбрать вариант, необходимо решать исходя из объемов производства вина.

Для домашнего виноделия отлично подходит вариант ручного укупорщика с рычагами, где весь процесс осуществляется под контролем винодела. Работать с ним быстро, удобно и, что самое важное при производстве вина, надежно.

Достоинства использования корковой пробки

Вытащить корковую пробку из горлышка винной бутылки без использования штопора очень непросто. Кроме этого бутылки с вином, закупоренным таким образом, необходимо хранить строго в горизонтальном положении. Но это, пожалуй, единственные недостатки использования данного материала для закупорки. Корковая пробка используется человеком сотни лет и успела доказать свою эффективность и надежность при хранении винных напитков.

Среди очевидных достоинств стоит выделить то, что губчатая структура пробки позволяет вину «дышать», благодаря чему происходит необходимый газообмен и дозревание этого напитка, улучшаются его вкусовые качества, цвет и аромат. Кроме этого, корковая пробка — экологически чистый продукт, который можно использовать в течение многих лет и после утилизировать без вреда для окружающей среды.

Неудивительно, что многие виноделы среди всех видов закупорки выбирают именно корковую пробку. Но чтобы закупорка вина была правильной и напиток мог храниться длительное время, следует выбрать подходящий размер пробки.

Выбирать его необходимо учитывая параметры самой бутылки и, конечно, особенности напитка.

  • Для вина или коньяка используются пробки размерами от 21 х 25 до 24 х 40 (диаметр х высота в мм),
  • Для игристых вин 32 х 50 мм.

Конечно, без специального аппарата поместить широкую пробку в узкое горло стеклянной бутылки практически нереально. Есть «народные умельцы» которые заколачивают пробки в бутылки при помощи подручных средств, но таким образом можно нарушить целостность как тары, так и средства для закупорки. Чтобы не рисковать, рекомендуем использовать простой в действии и надежный аппарат — укупорщик. С ним работать быстро и, что важно, эффективно.