Пластиковая или стеклянная медицинская тара: сравнение характеристик

Упаковка для фармацевтики может быть выполнена из двух материалов — стекла и пластика. И тот, и другой материал признаны полностью безопасными для непосредственного контакта с определенными лекарственными средствами.

Чтобы выбор было сделать проще, предлагаем сравнить характеристики стекла и пластика и понять, в каких случаях необходимо использовать одни материал, а в каких другой.

Какой должна быть упаковка для лекарств

Лекарственные препараты — это та категория, где к качеству тары предъявляются максимально высокие требования. Если тара не может обеспечить абсолютную сохранность и безопасность средства, то материал, из которого она изготовлена нельзя использовать.

Всего есть два вида упаковки:

  • первичная, с которой непосредственно контактирует лекарство;
  • вторичная, внешняя упаковка.

Если вторичная как правило выполнена из картона, то первичную изготавливают из разных материалов — стекла, пластика и металла. В данной статье рассмотрим два вида материалов — стекло и пластик.

Медицинскую упаковку используют для хранения сухих, жидких, сыпучих, гранулированных, вязких веществ. Тара должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, в которых не содержится вредных или опасных для жизни и здоровья человека примесей. Выбирать упаковку необходимо исходя из химического состава препаратов, которые будут в ней находится.

Задача упаковки — в течение длительного времени сохранить лечебные качества фармацевтических препаратов, защитить от воздействия влаги, температурных изменений, механического воздействия.

В тех случаях, когда лекарственный препарат чувствителен к ультрафиолетовому излучению, его упаковка должна быть подобрана таким образом, чтобы не пропускать свет.

Не менее важно удобство пользования и то, каким образом лекарственный препарат будет извлечен. Поэтому, кроме крышек, бутылочки и флаконы снабжают специальными пипетками, капельницами, дозировочными ложками, стаканчиками.

Важно, чтобы тара, в которой хранятся фармацевтические препараты закрывалась герметично, поэтому в колпачках к бутылочкам, баночкам и флаконам есть специальные вкладыши и прокладки.

Тара из пластика и стекла оптимально подходит для хранения медицинских препаратов. И тот, и другой материал соответствует санитарным нормам и гигиеническим требованиям. Поэтому, все что нужно сделать производителям медицинских препаратов — выбрать правильную упаковку.

Стеклянная тара для медицинских препаратов

Стеклянная тара для фармацевтики — это классика, которая проверена временем. Во многих случаях стеклянные флаконы и бутылочки вытеснили пластиковые аналоги. Но тем не менее, есть множество фармацевтических препаратов, которые необходимо хранить только в упаковке из стекла.

В качестве основы для изготовления медицинской тары используется бесцветное (cl) или темное (br) боросиликатное стекло. Также есть варианты изготовленные из известково-натриевого стекла, имеющего 3 класс гидролитической стойкости.

Медицинская тара из стекла имеет свои очевидные плюсы:

  1. Хорошая химическая стойкость и сочетаемость с подавляющим большинством лекарственных средств.
  2. Высокая термическая стойкость, возможность стерилизации.
  3. Высокая степень чистоты и прозрачности.
  4. Возможность дезинфекции.
  5. Хорошие показатели герметичности.
  6. Определенная механическая стойкость.

Кроме этого, тара из темного стекла используется в тех случаях, когда фармацевтические препараты необходимо оградить от действия солнечного света.

Из стекла изготавливают такую упаковку:

  • Баночки и бутылочки с широким горлом, в которых хранятся порошковые, гранулированные вещества, мази, крема, гели, как наружного, так и внутреннего применения.
  • Флаконы и бутылки для жидких, мало и средне вязких веществ, сиропов, спиртовых настоек. В отдельных случаях дополнительно такая тара может быть оснащена пластиковыми мерными стаканчиками или ложками, для правильного дозирования.
  • Флаконы для инфузионных растворов с резиновой и/или металлической крышкой для максимальной герметичности.
  • Бутылки для отоларингологических, офтальмологических капель. Как правило, к такой таре дополнительно идут пипетки из стекла или пластика с резиновым наконечником для удобного дозирования. Пипетка часто является частью крышки, которой закрывается флакон. Как правило, такие флаконы производят из темного стекла.
  • Ампулы, которые изготавливают из специального нейтрального стекла, с низкой температурой плавления.

Одним из преимуществ стекольной продукции можно назвать экологичность и способность к переработке. Стекло хорошо моется и поддается стерилизации. Поэтому после использования лекарственного препарата, бутылочку, флакон или баночку можно помыть и сдать на переработку.

Пластиковая тара

Пластиковая тара — легкая, прочная и устойчивая к механическому воздействию, ударам играет важную роль в медицинской и фармацевтической отраслях. Из полимеров: полистирола блочного, полистирола ударопрочного, полипропилена, полиэтилена низкого давления и других, изготавливают тару медицинского назначения. Это могут быть:

  • баночки;
  • флаконы;
  • бутылки;
  • тубы;
  • пакеты;
  • пачки;
  • ампулы.

Такие изделия обладают массой преимуществ по эксплуатационным свойствам, они:

  • герметичны;
  • долговечны;
  • устойчивы к атмосферным воздействиям и перепадам температур;
  • обладают низкой теплопроводностью;
  • имеют высокие показатели по ударостойкости.

Кроме выделенных преимуществ, тара из пластика также имеет некоторые особенности эксплуатации. Несмотря на хорошую химическую инертность, есть ряд реактивов и веществ, которые нельзя хранить в такой упаковке. В связи с этим, применение пластиковой тары для хранения медицинских и фармацевтических препаратов, строго регламентируется определенными законом нормами.

Тара из полимерного сырья представлена широким модельным рядом, поэтому выбирать необходимый вариант необходимо в зависимости от назначения и содержимого.

  • Баночки и бутылочки с широкой горловиной используются для хранения капсул, таблеток, лекарственных средств порошкообразной и гранулированной формы. Чтобы внутри не образовывалась влага, в баночку помещают силикагелевый мешочек. Также в таре с широкой горловиной возможны варианты хранения мазей и гелей наружного применения и различных вязких, гелевых субстанций внутреннего применения.
  • Бутылочки с узкой горловиной используют для хранения различных веществ с низкой вязкостью, сиропов и препаратов, как наружного применения (например, перекись водорода), так и внутреннего (сироп от кашля). В данном случае бутылочка может иметь дозатор, либо дополнительно оснащена мерной ложкой, стаканчиком.
  • Дропперы-капельницы, небольшие пластиковые бутылочки для ушных, глазных, носовых капель. В этом формате капельница встроенная, что довольно удобно, если использовать флакон в дороге. Подача вещества происходит путем легкого надавливания на флакон.
  • Аэрозольные упаковки используются в разных направлениях медицины. Для ингаляционных препаратов, препаратов оториноларингологического назначения, дерматологического, стоматологического, гинекологического, проктологического, офтальмологического. Кроме этого, аэрозольная упаковка подходит для хранения антисептических средств и других препаратов, которые используются наружно.
  • Гибкие пакеты из полиэтилена, полипропилена, ПВХ для инфузионной жидкости.

Каждая пластиковая тара (за исключением диффузионных пакетов) оснащена крышкой, которая также выполнена из полимерных материалов. Крышка должна герметично закрываться, удерживая содержимое внутри и защищая его от внешнего воздействия.

Подводим итоги

Делая вывод, можем сказать следующее. Нельзя определить наверняка, что лучше — стекло или пластик, так как каждый из этих материалов имеет свои особенности и предназначен для хранения отдельных категорий препаратов. Поэтому выбор должен основываться исходя из того, что будет внутри тары.

В некоторых случаях материал, из которого изготовлена упаковка не играет решающей роли, поэтому выбирать можно исходя из личных предпочтений, цены, внешнего вида или необходимого объема.

Если есть сомнения относительно использования того или иного вида тары, лучше посоветоваться с поставщиком, который подскажет назначение определенной единицы.