Крышки Твист-Офф: типы и назначение

Винтовая крышка твист офф активно используется для консервации плодово-овощной продукции как в бытовых условиях, так и промышленных масштабах. Ее популярность вполне объяснима — процесс консервации происходит намного быстрее и проще, так как нет необходимости использовать закаточный ключ или другие устройства для закупоривания банок. Кроме этого данное изделие можно использовать несколько раз, причем не только для консервации, но и обычного хранения продуктов в стеклянной таре.

Поговорим о том, каких типов бывают крышки твист офф и в чем их основное назначение.

Как работает крышка твист офф

Крышку твист офф можно использовать только на специальной стеклянной таре с резьбой на горловине. Важно, чтобы диаметр крышки и горловины банки идеально совпадали, только в этом случае можно говорить о надежности использования данного способа закупоривания.

Принцип работы твист офф довольно примитивен — жестяную крышку в течение нескольких секунд нагревают в кипящей воде или под воздействием пара и затем завинчивают на подходящую банку.

Благодаря точному совпадению размеров и способности металла после остывания немного сжиматься, внутри банки образуется вакуум, в результате чего содержимое может храниться в течение длительного времени.

Основным назначением такого способа закрывания является консервация плодово-овощной продукции, а также консервов из рыбы, мяса и грибов.

Использовать жестяную крышку с закруткой можно и для бытового хранения различных пищевых продуктов (сыпучих, жидких, вязких), а также для хранения косметической продукции и других веществ.

Какими бывают крышки твист офф

Самым основным отличием крышек с закруткой является их диаметр. Выбор на рынке достаточно большой: 38мм, 43мм, 48мм, 51мм, 53мм, 58мм, 63мм, 66мм, 82мм, 89мм, 100мм. Чаще всего покупают изделия с диаметром 66 мм и 82 мм на стандартные банки для консервирования. Их легко найти и купить в нужном количестве, поэтому любая хозяйка может с легкостью это сделать при необходимости.

Кроме этого, крышки с закруткой могут отличаться в зависимости от типа формования:

  • RTO — обычный вариант;
  • RTS — вариант, у которого имеется ступенчатый профиль в уплотненной зоне;
  • RTS — вариант с кнопкой посередине, позволяющей контролировать отсутствие или наличие вакуума внутри банки;
  • RSB — крышка, которая сочетает в себе возможности вариантов RTS и RTS. У нее есть ступенчатый профиль и кнопка, чтобы контролировать вакуумность.

Также есть отличия в количестве лепестков, которые используются для закрывания на резьбе. Отличаются твист офф и по назначению:

  • «П» — для продукции, которая проходит пастеризацию;
  • «С» — для продукции, которая проходит процесс стерилизации;
  • «M» — для продукции, которая в своем составе имеет жиры.

Самое заметное отличие рышек — это внешнее. Есть стандартные варианты с металлическим блеском или матовой поверхностью, которые подходят для консервации любой продукции. Есть более интересные, например с рисунком пчелиных сот, для закупорки меда или с различными изображениями ягод, фруктов и овощей, для закупорки подходящий по составу продуктов.

Эксплуатация винтовой крышки

На украинском рынке винтовые крышки появились не так давно, как закаточные. Но тем не менее полюбились хозяйкам за удобство использования и надежность.

Чтобы твист офф не подвела в ответственный момент, когда процесс консервации находится в самом разгаре, рекомендуем придерживаться таких правил:

  • При закручивании на банку важно не перестараться и не затягивать крышку слишком сильно. Делайте все строго по резьбе. Чувствуете, что дошли до упора, значит пора остановиться.
  • Прежде чем закрыть банку с консервацией, крышку необходимо прогреть. Процесс закупорки нельзя затягивать и допускать остывания металла.
  • Заполняя банку, не доходите до самого верха. Оставляйте небольшое расстояние до конца горловины, примерно в 1 см.

Также до начала процесса консервации необходимо убедиться в надежности крышек. Для этого можно взять одну для пробы. Заполните банку горячей водой и закупорьте. После переверните тару и убедитесь, что ничего не протекает.

Большое значение имеет целостность внутренней стороны крышки. Недопустимо наличие царапин, ржавчины или других дефектов, из-за которых все усилия по заготовке продуктов окажутся напрасными.

Хранить банки с закруткой твист офф рекомендуется в сухом месте, с постоянной температурой. Образование конденсата способно испортить материал крышки, из-за чего может появиться ржавчина и целостность закрутки будет нарушена.

Винтовые крышки допускается использовать многократно, но только в том случае, если их целостность не нарушена. При аккуратной эксплуатации, покупать новые крышки можно раз в три четыре года, а это значительно экономит средства.

Кроме процесса закрывания немаловажно знать как открывать банки с закруткой.

Для открывания нет необходимости использовать специальные ключи или другие инструменты. Большинстве случаев открыть твист офф можно вручную. Для облегчения процесса можно слегка прогреть крышку по ободку. Если сдавливать ее со сторон или стучать сверху, то можно повредить целостность.

Когда силы в руках недостаточно, можно приобрести нехитрое устройство, которое поможет открыть банку с закруткой.

На нашем сайте представлен большой выбор различных крышек твист офф, которые доступны для заказа как крупным оптовым покупателям, так и обычным хозяйкам, желающим заготовить на зиму вкусную консервацию.