Какие бывают крышки для банок и консервации

Тема консервации становится особенно актуальной с приходом летне-осеннего периода. Обилие фруктов и овощей, которые дарит украинская земля, позволяет приготовить массу различных блюд, среди которых особое место занимают консервированные овощи, фрукты и ягоды.

На длительность и безопасность хранения консервации оказывает огромное влияние крышка, которой закупорена банка. Как выбрать подходящую, рассмотрим дальше.

На что обращать внимание при выборе

Для различных домашних и промышленных заготовок используются стеклянные банки. Тара из стекла проверена временем, ее можно эксплуатировать повторно, стерилизовать и самое главное — не опасаться, что измениться химический состав продукта.

Выбирая крышку для стеклянной банки можно руководствоваться несколькими критериям. Чаще всего это:

  • герметичность, от данного показателя зависит длительность и безопасность хранения продуктов;
  • как происходит процесс закрутки — при помощи закаточного ключа, винтовым способом или вакуумом;
  • удобство эксплуатации — винтовой способ закрывания банки позволяет использовать ту же крышку, что и для консервирования, а если банка была закатана ключом, после открывания придется думать как закрыть банку;
  • какой вид продукции подлежит консервированию.

Кроме этого имеет значение плотность материала, из которого изготовлено изделие, качество нанесения краски и внутреннего покрытия, если оно есть. Чтобы выбор было сделать проще, рассмотрим различные варианты крышек.

Какие бывают крышки

Чаще всего для консервации используются жестяные крышки и винтовые твист офф. Реже — плотные пластиковые, и не так часто вакуумные.

Жестяные, под закаточный ключ

Привычный многим вариант — жестяные крышки. Процесс закатки происходит при помощи специального ключа. К преимуществам относятся:

  • Невысокая стоимость.
  • Отличная герметичность, при условии, что закаточный ключ работает исправно.
  • Длительный срок хранения.
  • Возможность использования не только для консервации плодово-овощной продукции, а также мясных блюд.

К недостаткам можно отнести трудоемкость процесса закрутки и необходимость покупать отдельно закаточный ключ. Кроме этого, если вы открыли банку, например, с вареньем, чтобы оставить лакомство на следующий раз, необходимо искать варианты чем закрыть заготовку.

Жестяные крышки бывают двух видов — с лакированной внутренней частью и нет. Первый вариант рекомендуется использовать для консервирования кислых продуктов, второй — для мясных и некислых блюд.

Винтовые, твист офф

Для консервации крышками твист-офф не надо использовать специальные приспособления. Весь процесс закрутки производится руками. Также к преимуществам относятся:

  • Удобство эксплуатации. Крышку можно использовать после того банка была открыта.
  • Длительный срок хранения продукции.
  • Плотность материала.
  • Герметичность закрутки.
  • Многократное использование для консервирования, при отсутствии повреждений.

Стоимость твист офф выше, чем обычной жестяной, но цена вполне оправдана, учитывая что ее можно использовать неоднократно.

Бывает, что из-за вакуума, который образовался внутри, открыть банку с твист офф довольно сложно. Решить вопрос можно, купив ключ для открывания винтовых крышек.

Твист офф подходит для консервирования самых разных продуктов. Аналогично с жестяными вариантами, винтовая на внутренней части также может быть лакированной или нет.

Пластиковые для консервации

Еще один вариант консервирования плодово-овощной продукции — при помощи пластиковой закупорки. Такие крышки отличаются высокой плотностью, закрыть ими банку можно только после дополнительного нагрева. Данный вид не предусматривает возможности длительного хранения продуктов и подходит для консервирования отдельных видов продуктов. Открыть такую закупорку без дополнительного нагрева может быть проблематично.

Многоразовые вакуумные

Для использования такой крышки понадобится специальный насос, при помощи которого в банке создается вакуум. Использовать такой способ для заготовки плодово-овощной продукции можно, но необходимо придерживаться правил эксплуатации. Например, через время повторять процесс вакуумизации. Стоимость таких изделий выше, чем твист офф.